
今回は、東松島市の特産品でもある「苺」を使用したレシピをご紹介します。 苺はビタミンCが豊富で、美容や風邪予防に効果的。 ミキサーにかけるだけなので作るのも簡単です! ぜひお試しください。 材料(1人分) ・苺:6個 ・・・・
続きを読む »今回は、秋に旬を迎える魅力いっぱいの食材「鮭」を使用したレシピをご紹介します。使用するのは「生鮭」ですが、薬味を利用することで、生臭みは感じられずにさっぱりとおいしく召し上がれます。 材料(2人分) ・生鮭:2切 ・白ゴ・・・
続きを読む »梅雨が過ぎるとあっという間に夏本番。 暑い日には、冷たい麺類などで簡単に食事を済ませてしまいがちですが、暑い日にこそ香辛料を用いた食事で食欲を刺激して、しっかりと栄養を摂るように心掛けたいものです。 今回ご紹介するのは、・・・
続きを読む »今回は、春が旬の菜の花と筍を使った、ちらし寿司をご紹介します。菜の花と筍はビタミンと食物繊維が多く、便秘や肌荒れに効果てきめんです。今回は生のサーモンを使用しましたが、スモークサーモンやいくらで色鮮やかに作ってみるのも良・・・
続きを読む »今回は、「春キャベツ」を使った餃子のレシピのご紹介です。春キャベツの他にも、春に悩む方が多い花粉症の症状を軽減し、免疫力を高める作用がある「しそ」を使用しました。みなさんぜひお試しください。 材料(25個分) ・餃子の皮・・・
続きを読む »