健康ガイド

健康コラム

健康レシピ「もちもちレンコン餅」

春は気持ち良く過ごしやすい季節ですが、花粉症の方にとっては悩ましい季節でもあります。そこで今回は、食事から花粉症対策ができる一品として、レンコンを使った健康レシピをご紹介します。 レンコンに含まれるポリフェノールは強い抗・・・

続きを読む »

健康レシピ「タラのすまし汁」

日が落ちる時間も早くなり、風も冷たく感じる今日この頃。皆さん体調を崩してはいませんか? 今回は季節変わりのこの時期にピッタリのレシピを紹介します。 タラは高たんぱく・低脂肪でビタミン類も比較的多く含まれているので、体調を・・・

続きを読む »

健康レシピ「野菜たっぷり鍋ラーメン」

「湯気がごちそう」という季節がやってまいりました。寄せ鍋、水炊き、牡蠣鍋など、皆さんの食卓にも様々な種類の鍋が登場し始めたことでしょう。 今回は、土鍋を使った昼食向けメニューをご紹介します。生活習慣病の予防策の1つとして・・・

続きを読む »

健康レシピ「さんまの揚げびたし」

9~11月頃、産卵のために北海道から南下してくるさんまは、脂がのってとてもおいしくなります。 今回は、秋の味覚のさんまを使った一品料理をご紹介します。特別な材料は使わず、手軽に作れますので、ぜひお試しください。 材料(4・・・

続きを読む »

健康レシピ「納豆の小揚げ焼き」

生活習慣病の予防や改善には、大豆製品と食物繊維の積極的な摂取がお勧めです。 毎日の献立を考える際、肉か魚かで迷われる方が多いかもしれませんが、ときには大豆製品をメインにした献立はいかがでしょうか? 納豆は豊富な食物繊維を・・・

続きを読む »