生活習慣病の予防や改善には、大豆製品と食物繊維の積極的な摂取がお勧めです。 毎日の献立を考える際、肉か魚かで迷われる方が多いかもしれませんが、ときには大豆製品をメインにした献立はいかがでしょうか?
納豆は豊富な食物繊維を含み、発酵によって大豆にはない多くの有効成分を持っています。とても優秀な食材です。
・小揚げ(油抜きしない):4枚
・納豆 :120g
・ピザ用チーズ:40g
・スリム葱:20g
・醤油:大さじ1
※付け合わせ
・大根おろし:400g
・大葉:4枚
(1)スリム葱を小口切りにし、納豆・ピザ用チーズと合わせ、醤油で味付けします。
チーズはお好みで入れなくても構いません。
(2)小揚げの端を切り、袋状にして(1)をつめます。
(3)テフロン性のフライパンを熱し、中火で小揚げの両面をこんがり焼けば完成です。
七味唐辛子や辛子をつけて食べてもおいしいです!
○大豆製品
※記事初出:広報誌「コンチェルト」第134号
執筆者:管理栄養士